Грили бывают разных размеров и с разными типами топлива. Так какой же выбрать?
Лето уже на пороге а, значит, пора вычистить гриль и начать готовить барбекю. Или можно порадовать семью и друзей и купить новый гриль. С появлением на рынке новых устройств вопрос о покупке гриля вызывает все больше споров: какой же лучше? Сегодня это не только борьба между угольным и газовым грилями. Это битва новых технологий.
Если вы не слишком уверены в своих знаниях или просто хотите купить новый гриль, то мы предлагаем вам пять различных вариантов грилей, среди которых вы абсолютно точно найдете свой.
Угольный гриль
Классический и самый популярный гриль, конечно же, угольный. Угольные грили бывают разных форм и размеров, но главное, что готовят они одинаково. Для грилей используют уголь, древесно – угольные брикеты, иногда добавляют щепу. Именно природный источник тепла, на котором готовится пища, дарит такой знакомый и любимый вкус и аромат дымка.
Готовить на углях не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому, чтобы научиться работать с угольным грилем, необходима постоянная практика. Довольно сложно выставить внутри гриля нужную температуру: у новичков на это может уйти до 20 минут. Тем не менее, конечный результат стоит всех усилий.
Угольный гриль доступен всем: его начальная цена составляет 7000 рублей (за качественный гриль от надежного бренда), модели среднего ценового сегмента около 20 000 рублей, более продвинутые, в том числе керамические грили стоят от 50 тысяч. Наши угольные грили стоят от 70 тыс. рублей.
Самые популярные угольные грили это:
- Мангал, который можно часто увидеть в парке;
- Гриль – котелок, это классический гриль с крышкой на треноге. Часто такой гриль снабжен простым круглым отверстием для контроля температуры внутри устройства; Наиболее популярный производитель таких грилей — weber.
- Гриль – бочка (баррельный), который изначально делали из 300-литровых топливных бочек, разрезанных пополам. Добавьте к нему ножки, решетку, ручку, еще пару деталей, и у вас появится современный гриль – бочка, который продается сегодня во многих магазинах. В модельной линейке Broil King есть такой гриль — баррельный гриль Smoke Offset;
- Гриль – тележка не самый популярный вариант угольного гриля. Чаще всего «тележки» являются газовыми грилями;
- Гриль – камадо, прототипом которого является знаменитая японская рисоварка камадо. Камадо выполнен из керамики и имеет форму яйца. Он хорошо удерживает температуру и эффективно расходует тепло. Камадо как правило большие, тяжелые и довольно дорогие – самый дешевый вариант обойдется вам в 40-50 тысяч рублей. Мы предлагаем свой вариант камадо-гриля — Keg 5000;
- Портативный гриль – это складной гриль с ножками и крышкой, который можно взять с собой на пикник.
Газовый гриль
Второй по популярности гриль – газовый. Чаще всего это грили – тележки или встроенные грили, которые используют для приготовления еды на свежем воздухе. В зависимости от размеров, гриль имеет разное количество конфорок.
Раньше были споры относительно того, какой гриль лучше: угольный или газовый. Сегодня спорят о том, какой газовый гриль лучше: тот, который работает от природного газа или тот, который работает от пропана. Природный газ дешевле и «чище», он не закончится внезапно во время приготовления пищи. Но у гриля, работающего на природном газе, есть один минус – он устанавливается на определенное место и его невозможно свободно перемещать.
Гриль на жидком пропане популярнее за счет свой мобильности. Но, если ваш гриль работает на пропане, то вам всегда нужно контролировать уровень газа, чтобы не остаться без ужина. Если ваш дом газифицирован, то вы можете приобрести специальный переходник и использовать как пропан, так и природный газ.
Преимущество газовых грилей – простота и точность. Вам не нужно тратить время, чтобы разжечь угли и дождаться нужной температуры. Вы просто включаете гриль, выставляете температуру, ждете несколько минут и начинаете готовить. Газовый гриль прост в обслуживании (не нужно выгребать угли и пр.), но при этом, готовя на газовом гриле, мы лишаем себя такого любимого дымного аромата (хотя это актуально для небольшого количества блюд длительного приготовления).
Существует множество вариантов грилей, которые снабжены и боковыми горелками, и вертелам, и другими дополнительными функциями. Главное, на что вам необходимо ориентироваться при покупке газового гриля – это количество горелок. Чем больше горелок, тем больше, мощнее и дороже гриль. Цена на гриль с двумя горелками начинается от 10 000 рублей, грили с четырьмя или шестью горелками стоят не менее 50 000.
Электрический гриль
Как правило, электрогрили весьма компактны. Их можно использовать как на улице, так и дома. Существует множество форм электрического гриля – «раскладушка», открытый гриль, встроенный гриль, традиционный гриль на колесиках. Один из последних вариантов электрического гриля – это плоская сковорода без крышки – минимум деталей, минимум хлопот.
Электрический гриль очень просто включить – достаточно найти розетку, вставить вилку и включить устройство. Однако, шнур является естественным ограничителем для гриля. Поэтому, если вы хотите разместить электрический гриль на заднем дворе, вам необходимо купить удлинитель.
Электрогриль – это прекрасная альтернатива для тех, кто живет в квартире и не может готовить на балконе на угольном или газовом гриле, так как это запрещено правилами пожарной безопасности.
Как и в случае с газовыми грилями, электрическим не хватает «дымка», но зато они удобны, просты и весьма недороги: цена на электрический гриль начинается от 50$, а за 600$ можно купить практически профессиональный гриль.
Пеллетный гриль
Пеллетный гриль выпускается более 30 лет, но именно в последние годы на него обратили внимание крупные бренды, в том числе Broil King. Пеллетные грили — это последнее слово техники, они сочетают в себе и гриль, и коптильню. Покупая такой гриль — вы приобретаете «угольный» гриль с удобством и простотой газового.
Сбоку у гриля есть специальный контейнер для пищевых древесных гранул – пеллет. Вы наполняете контейнер пеллетами, включаете гриль, выставляете нужную температуру. Шнек соединяет загрузочную воронку с горелкой, расположенной под решеткой, и, вращаясь, перемещает гранулы. С помощью так называемого «горячего стержня» пеллеты загораются, попадая в горелку.
Поскольку компьютер контролирует работу вентилятора, вам нет необходимости находиться рядом, чтобы следить за температурой. После каждого использования пеллетный гриль, как и угольный, необходимо чистить.
Обычно пеллетный гриль имеет форму бочки или тележки. Цена варьируется от 350$ до 2000$ за гриль в США. В скором времени мы предложим пеллетные грили в России — следите за новостями!
Инфракрасный гриль
Инфракрасный гриль похож на своего газового «брата». Он может работать на жидком пропане, природном газе или от электросети. Разница между ними заключается в принципе приготовления.
Вместо того, чтобы нагревать воздух снаружи, инфракрасный гриль нагревает твердый элемент (как правило, керамический) внутри гриля. Керамика излучает инфракрасные волны, которые и «занимаются» приготовлением пищи. Кстати, нагревается такой гриль довольно быстро – за считанные минуты он может достичь температуры 370С. Готовить на таком гриле удобно, так как во время плавления жира не происходит вспышек пламени.
Самый простой инфракрасный гриль можно найти примерно за 5000 рублей. Большая же часть качественных грилей стоит от 30 тыс. и выше. Инфракрасные грили всё чаще находят своих поклонников, а производители предлагают клиентам новинки – например, инфракрасный бездымный гриль, на котором можно готовить даже в квартире.
Как выбрать гриль, который подходит именно вам?
Сегодня на рынке существует такой выбор устройств для барбекю, что точного ответа на этот вопрос, кроме вас самих, никто не найдет. Выбор гриля зависит от того, что вы планируете готовить, какой у вас бюджет и даже от того, где вы живете.
Если у вас ограниченный бюджет или вы не планируете часто готовить — выбирайте угольный гриль, кроме цены, вы получите бонусом ту самую «магию барбекю», с выбором угля, розжигом, поддержанием температуры и ароматом дыма. Если вы планируете часто готовить, то лучший вариант – это газовый или электрический гриль. У этих грилей идеальное соотношение цены и качества, они не потребляют много энергии, они надежны и их просто чистить. Вы даже можете коптить на газовом гриле.
Если вы обожаете аромат дымка, тогда остановите выбор на угольном или пеллетном гриле. Правда, они потребуют больше времени на очистку и больше топлива. В случае с пеллетным грилем вы получаете 2 в 1: и гриль, и коптильню.
Не важно, какой гриль вы выберете. Главное, не забудьте купить любимое мясо и пригласить друзей, чтобы проверить свой новый гриль в деле.