Какой же гриль лучше – газовый или угольный? Ежегодно этот вопрос волнует многих людей, особенно в преддверие весны. В мире написано бесчисленное количество статей, каждая из которых отстаивает право того или иного гриля быть лучшим. Сегодня мы вынесем окончательный вердикт, который, возможно, удивит многих.
Мы объективно подошли к этой теме и написали для вас обширную статью, в которой представили основные плюсы и минусы газовых и угольных грилей. Начать мы решили с таблицы, которая позволит сравнить два типа гриля и которая поможет вам выбрать оптимальный гриль для вас.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ УГОЛЬНЫХ И ГАЗОВЫХ ГРИЛЕЙ
[TS_Advanced_Tables id=»1″]В конечном итоге все сводится к нашим потребностям, то есть к тому, что мы хотим от нашего гриля.
ПОДРОБНЕЕ О ВАЖНЫХ НЮАНСАХ
ПРЕИМУЩЕСТВА УГОЛЬНОГО ГРИЛЯ
Наиболее популярные причины, по которым мы выбираем угольный гриль, это уникальный вкус и аромат дыма и возможность быстро обжаривать продукты при высоких температурах (это очень важно, когда речь идет о стейках или бургерах). Они также хороши и при длительном копчении мяса при низких температурах (мы имеем ввиду большие куски мяса – свиную лопатку, грудинку, ребра). Наконец, не менее важна долговечность угольных грилей, а также их низкая цена. Угольные грили являются одними из самых дешевых. За 100$ вы можете купить простой гриль, который вам прослужит много лет.
Но: угольные грили требуют постоянной чистки, так как после угля остается пепел. Перед каждым розжигом гриль должен быть полностью очищен от золы. Более дорогие модели имеют удобный зольник, который можно легко и быстро вычистить.
ПРЕИМУЩЕСТВА ГАЗОВОГО ГРИЛЯ
Удобство, экономия времени и еще раз удобство. Не секрет, что газовые грили очень удобны благодаря тому, что на них можно быстро начать готовить еду. Все, что нужно, это просто включить гриль и подождать несколько минут. Вам не нужно ничего контролировать с момента включения гриля и до достижения необходимой температуры. Кроме того, гриль не нужно чистить, так как газ не оставляет пепла.
Но: газовые грили в обычной комплектации не могут разогреться до таких высоких температур, как угольные. Стоимость хорошей модели газового гриля выше его «угольного» брата. Однако, по сравнению с угольным грилем, в газовом гриле гораздо проще добиться необходимой температуры и поддерживать ее.
СРАВНИМ ЦЕНЫ
Стоимость угольных грилей
Когда дело касается цены, то угольный гриль выигрывает у газового. Цена на гриль начинается примерно от 5000 рублей, а уже за 8-9 тысяч вы можете приобрести самую популярную в США и других странах мира модель Kettle (гриль в виде котелка) — это простые грили, собранные из нескольких деталей. В среднем ценовом сегменте (от 15 до 100 т. руб.) довольно большой выбор грилей на любой вкус и цвет, мы рекомендуем присматриваться к моделям наиболее известных брендов — Broil King, Weber, CharBroil, Kamado Joe, Napoleon. Цена за более дорогие модели доходит до 200-300 тысяч рублей, за такую цену вы получите функциональный, надежный и красивый гриль. Примером красивых и функциональных грилей служит бренд Kamado Joe (так называемый «гриль яйцо» из керамики). Наша компания предлагает аналог такого гриля, но из более прочного материала — стали (это KEG 5000 или 2000).
Стоимость газовых грилей
Стоимость базовых и самых дешевых моделей начинается от 13 000 рублей. К сожалению, за такую цену довольно трудно найти приличный гриль. Стоимость по-настоящему хороших и функциональных грилей начинается от 40 тысяч, а наиболее продвинутые модели стоят от 100 и до 300-400 тысяч рублей (такие модели имеют большую рабочую поверхность, они более надежны и имеют разнообразные полезные дополнительные функции). Набрав в поисковой системе запрос «купить газовый гриль» — вы быстро определите наиболее популярные и надежные бренды. Broil King — один из брендов канадской компании OnWard — производит грили уже более 100 лет, наши газовые грили — многократные победители различных конкурсов и рейтингов.
ВКУС БЛЮД
Угольный
При сжигании древесный уголь выделяет дым, который влияет на вкус пищи. Мясо приобретает характерный дымный вкус, который и является главной причиной выбора угольного гриля. При достаточной практике его можно использовать и в качестве коптильни. Если вы планируете готовить крупные куски мяса при низкой температуре, то вам определенно нужен угольный гриль, так как копченое мясо приобретет богатый вкус и аромат.
Вы должны помнить о том, что большое значение имеет выбор древесного угля. Лучше всего отдать предпочтение кусковому древесному углу, изготовленному из настоящих кусков дерева.
Газовый
При горении гриль практически не выделяет дым, что, соответственно никак не влияет на вкус приготовленной пищи. Вкус еды, приготовленной на газовом гриле, кардинально отличается от вкуса еды, приготовленной на угольном гриле. Вы можете добавить дыма, воспользовавшись специальным ящиком для копчения, в который необходимо положить древесную стружку.
Если во время готовки использовать пластины – испарители, то при контакте с теплом жир или маринад будет испаряться и циркулировать вокруг мяса и насыщать его богатым вкусом.
Газовый гриль идеально подходит для приготовления продуктов с деликатным и тонким вкусом и ароматом, поскольку дымный аромат угольного гриля может перебить их натуральный запах и вкус.
Вы должны понимать, что дым слабо влияет на вкус блюд, быстро приготовленных на гриле (хот-доги, гамбургеры, стейки). Разница ощущается лишь тогда, когда вы готовите продукты длительное время и при низкой температуре.
ТЕМПЕРАТУРА
Угольный
Угольный гриль выигрывает благодаря минимальной и максимальной температуре. Вы можете использовать его как коптильню для мяса при низкой температуре или разогреть до температуры 370С, которая отлично подходит для жарки стейков и гамбургеров (чтобы достичь такой высокой температуры необходимо использовать натуральный кусковой уголь).
Температура, которую может «выдать» гриль, напрямую зависит от качества используемого угля. К счастью, большинство продуктов готовятся при более низких температурах. Тем не менее, угольный гриль быстро достигает высоких температур, необходимых для запекания, и хорошо удерживает низкие температуры, при которых можно долго коптить мясо.
Газовый
По сравнению с угольным грилем он имеет меньший диапазон температур, как правило, максимальная температура – 260С – 280С. Множество дешевых моделей гриля не могут выдать высокую температуру. Такие грили хороши для продуктов, которые готовятся при средней температуре.
Есть газовые грили, оснащенные специальным устройством sear box. Благодаря ему гриль быстро разогревается до высоких температур. Если вы хотите, чтобы гриль быстро разогревался до максимально высокой температуры (даже выше, чем в угольном гриле), то вам придется заплатить кругленькую сумму за хорошую модель газового гриля.
Некоторые уверены, что только угольный гриль создает истинный вкус барбекю. Согласитесь — весь этот процесс розжига, обжарки и слежения за температурой действительно позволяет почувствовать себя творцом и гуру гриллинга.
С другой стороны, если вы хотите быстро и без лишних телодвижений приготовить превосходный стейк или любое другое блюдо — газовый гриль подойдет вам лучше всего.
КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ
Угольный
Должны признать, что контроль температуры в угольном гриле — это непростая задача, особенно для новичков. Нужно научиться правильно регулировать вентиляционные отверстия.
Помните, чем больше воздуха поступает в гриль, тем выше температура внутри.
Точно также, если вы снизите поток воздуха гриль, то температура начнет падать.
Очевидно, что есть и другие факторы, влияющие на температуру, такие как количество и качество используемого угля. На температуру внутри гриля может повлиять и погода. Если на улице ветрено, то температурные колебания могут бы большими. Наиболее важным является частый контроль количества древесного угля в гриле.
Газовый
Когда дело доходит до контроля температуры, то газовый гриль определенно выигрывает у угольного. У газового гриля нет таких проблем с контролем температуры, как у угольного гриля. Вам не нужно беспокоиться о типе топлива, воздушных потоках или погоде. Контроль температуры предельно прост – вы выставляете нужную температуру и все готово. Все, что вам нужно контролировать, это уровень газа.
ВРЕМЯ РОЗЖИГА
Угольный
Все зависит от того, какой метод вы используете, но в целом древесный уголь занимает больше времени для розжига. Важный и очень полезный инструмент для розжига – это стартер для розжига угля, который необходимо купить, если вы планируете покупать угольный гриль. Учитывая общую подготовку, для того чтобы разжечь угольный гриль вам может понадобиться до 30 минут для достижения желаемой температуры.
Газовый
И в этой категории побеждает газовый гриль. Если у вас ограничено время, а вы хотите приготовить еду на гриле, то газовый гриль – это отличный выбор. Принцип запуска газового гриля такой же, как и у газовой духовки. Все, что нужно, это повернуть ручку гриля, подождать 10 минут и можно начинать готовить. Всего лишь 10 минут достаточно для того, чтобы гриль разогрелся до нужной температуры!
КОПЧЕНИЕ
Угольный
Когда дело касается копчения мяса, то тут угольному грилю нет равных. Конечно, копчение требует определенных знаний и выбора правильного способа копчения. При копчении выделяется много дыма, который сильно влияет на вкус пищи. Вы можете коптить мясо при низкой температуре в течение нескольких часов. Все зависит от того, какой способ копчения вы используете. Для этого необходимо изучить методы непрямого копчения на угольном гриле.
Газовый
На газовом гриле можно коптить, но результат получится не таким впечатляющим. Кроме того, вам понадобятся дополнительные инструменты: ящик для копчения, а также древесная стружка или щепа. Перед началом копчения на газовом гриле лучше всего подробно ознакомиться с инструкцией. Мы написали специальное руководство по копчению со щепой, надеемся статья вам пригодиться.
ЧИСТКА
Угольный
В значительной степени время, потраченное на чистку, зависит от модели гриля. Более дорогие модели имеют удобный зольник, который можно легко вычистить. Также время от времени необходимо чистить и саму решетку, на которой вы готовите.
Газовый
Газовый гриль сконструирован таким образом, чтобы жир и конденсат стекали в специальный поддон. В итоге вам остается только сменить лоток (если вы используете одноразовый) или почистить. Просто, быстро и легко. И, конечно же, иногда нужно чистить саму решетку гриля.
СБОРКА
Угольный
Гриль легко собрать за довольно короткое время. Большинство моделей можно собрать за полчаса. С совсем простых моделей достаточно просто снять упаковку 🙂
Газовый
По сравнению с угольным грилем газовый гриль устроен немного сложнее. Для его сборки может потребоваться до нескольких часов. Во время сборки вам может понадобиться помощь специалиста. Грили Broil King поступают к покупателям в полу-собранном виде — сборка по инструкции как правило занимает не более часа.
ОБСЛУЖИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Угольный
Базовые модели состоят из небольшого количества простых деталей, такие грили легко собрать. Конечно, время от времени нужно заменять решетки, но не переживайте — они совсем недорогие. В дорогих грилях есть газовый поджиг, на наш взгляд, это единственная дорогая деталь, которую можно заменить в случае поломки. За 10-15 тысяч или немного дороже вы можете купить хороший угольный гриль со всеми необходимыми функциями, который при правильном обслуживании, прослужит вам много лет.
Газовый
Обслуживание газового гриля более сложное и дорогое. Одна из самых дорогих деталей, которая может сломаться, это горелка. Также со временем потребуется замена решетки. Хороший газовый гриль, который будет работать много лет, стоит в разы дороже, чем угольный.
Для хранения угольного и газового гриля необходимо приобрести чехол, который защитит гриль от вредных внешних факторов, таких как солнце и дождь.
Благодаря чехлу вы сможете продлить срок службы гриля на несколько лет.
ОБЩЕЕ ВРЕМЯ, ЗАТРАЧЕННОЕ НА РАБОТУ, ЧИСТКУ И Т.Д
Угольный
Вам потребуется много времени, чтобы разжечь гриль и добиться необходимой температуры. Также нужно следить за тем, чтобы в гриле было достаточно угля. Когда вы закончите готовить, то нужно дождаться, пока гриль остынет, а затем опустошить зольник. Все эти факты говорят нам о том, что угольный гриль сложен в эксплуатации, обслуживании и требует много времени для работы, связанной с розжигом угля, контролем температуры и очисткой зольника. Температура в угольном гриле зависит от многих факторов, поэтому ее поддержание и контроль занимает много времени.
Газовый
В целом, газовый гриль требует гораздо меньше времени, чем угольный. Он как духовка: вы просто поворачиваете ручку, он включается, и уже через 10 минут вы начинаете готовить. Это примерно в три раза быстрее, чем на угольном гриле, которому с момента розжига до достижения необходимой температуры необходимо полчаса. Контроль температуры проще пареной репы: нужно отрегулировать пламя и время от времени поглядывать на датчик температуры внутри гриля. Когда дело доходит до чистки, то вам нужно иногда чистить решетку, а также горелку, трубки и жиросборник.
Проще говоря, газовый гриль позволит вам сэкономить много времени. Для тех, кто готовит на гриле несколько раз в неделю, это может иметь большое значение.
КАКОЙ ГРИЛЬ ВЫБРАТЬ ГАЗОВЫЙ ИЛИ УГОЛЬНЫЙ?
Это два разных гриля, у каждого есть свои плюсы и минусы. Если у вас есть деньги и просторный внутренний двор, то возьмите оба гриля – не прогадаете. Однако если вы выбираете между первым и вторым вариантом, то вам стоит тщательно взвесить все за и против и проанализировать информацию, подробно изложенную в нашей статье.
Если человеку нравиться процесс готовки на угольном гриле, начиная от розжига углей и заканчивая контролем температуры, он любит быстро обжаривать мясо или медленно коптить, то ему подходит угольный гриль. Главный плюс угольного гриля – это потрясающий аромат, который приобретает мясо после обжарки или копчения на углях.
Газовый гриль – это удобство и простота. Если вы хотите готовить быстро, не хотите возиться с углем и тратить драгоценное время, то вам подойдет газовый гриль. Готовя на газовом гриле, вам не нужно беспокоиться о многих вещах, которые важны при готовке на угольном гриле. Газовый гриль отлично подходит для быстрой обжарки сосисок, колбасок, крылышек или гамбургеров.
ИТОГИ НАШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ
1. Если вы хотите мясо с ароматом дымка и любите копченое мясо, тогда покупайте угольный гриль.
2. Выбираете удобство и простоту в использовании? Тогда ваш выбор – это газовый гриль.
3. Если у вас достаточно денег, и вы любите готовить — смело покупайте оба гриля. Каждый из них хорош по – своему, и в зависимости от того, какой результат вы хотите получить, вы выберите тот или иной гриль. Обязательно потратьте время на подробное изучение газовых и угольных грилей, а также оцените плюсы и минусы каждого.