Тум – насыщенный чесночный соус, который пришел к нам из ближневосточной кухни. Этот соус добавляют в шаверму, а также к другим блюдам из курицы. Именно он придает куриным шашлыкам новый вкус (и вид).
Для: 4
Ингредиенты
Для соуса тум
- 6 зубчиков чеснока
- 2 яичных белка
- 2 ст.л. свежего лимонного сока
- 1 ½ чашки растительного масла
Для цыпленка и при подаче
- 3 ст.л. свежего лимонного сока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. молотого кориандра
- 3 ст.л. растительного масла и еще немного для гриля
- 700 г куриного филе (без костей и кожи)
- Соль (перец по вкусу)
- 4 питы
Инструкции
- Дольки чеснока очистить, белки отделить от желтков;
- В кухонном комбайне взбить чеснок, белки и лимонный сок до гладкой однородной массы;
- Пока взбивается тум, необходимо постоянно тонкой струйкой доливать масло;
- Продолжить взбивать соус до тех пор пока он не загустеет и не станет воздушным;
- Готовый соус посолить, поперчить, вылить в соусник и убрать в холодильник. Тум может храниться до 2 суток;
- В миске смешать кориандр, лимонный сок ¼ стакана растительного масла и томатную пасту;
- Полученный маринад переложить в пакет с зиппером, немного маринада оставить для подачи;
- куриное филе порезать на небольшие кубики, посолить, высыпать в пакет с маринадом и аккуратно перемешать;
- Пакет закрыть и убрать в холодильник на время от 3 до 12 часов;
- За час до начала готовки вынуть курицу из холодильника и дать ей согреться;
- Гриль разогреть до MEDUIM;
- Курицу нанизать на шпажки (если у вас деревянные шпажки, то их необходимо предварительно замочить, чтобы они не обуглились);
- С помощью силиконовой кисти смазать решетку гриля растительным маслом;
- Выложить шашлыки на решетку и готовить 10-12 минут периодически переворачивая;
- Готовые шашлыки выложить на блюдо и украсить оставшимся маринадом, подавать с питами и соусом тум;
- Перед подачей питы разогреть на гриле.