Go Back

Куриные шашлыки с соусом по-восточному

Тум – насыщенный чесночный соус, который пришел к нам из ближневосточной кухни. Этот соус добавляют в шаверму, а также к другим блюдам из курицы. Именно он придает куриным шашлыкам новый вкус (и вид).
Подготовка4 hrs
Приготовление10 mins
Блюдо: Основное блюдо
Кухня: Ближневосточная
Servings: 4

Ингредиенты

Для соуса тум

  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 яичных белка
  • 2 ст.л. свежего лимонного сока
  • 1 ½ чашки растительного масла

Для цыпленка и при подаче

  • 3 ст.л. свежего лимонного сока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • 3 ст.л. растительного масла и еще немного для гриля
  • 700 г куриного филе без костей и кожи
  • Соль перец по вкусу
  • 4 питы

Приготовление

  • Дольки чеснока очистить, белки отделить от желтков;
  • В кухонном комбайне взбить чеснок, белки и лимонный сок до гладкой однородной массы;
  • Пока взбивается тум, необходимо постоянно тонкой струйкой доливать масло;
  • Продолжить взбивать соус до тех пор пока он не загустеет и не станет воздушным;
  • Готовый соус посолить, поперчить, вылить в соусник и убрать в холодильник. Тум может храниться до 2 суток;
  • В миске смешать кориандр, лимонный сок ¼ стакана растительного масла и томатную пасту;
  • Полученный маринад переложить в пакет с зиппером, немного маринада оставить для подачи;
  • куриное филе порезать на небольшие кубики, посолить, высыпать в пакет с маринадом и аккуратно перемешать;
  • Пакет закрыть и убрать в холодильник на время от 3 до 12 часов;
  • За час до начала готовки вынуть курицу из холодильника и дать ей согреться;
  • Гриль разогреть до MEDUIM;
  • Курицу нанизать на шпажки (если у вас деревянные шпажки, то их необходимо предварительно замочить, чтобы они не обуглились);
  • С помощью силиконовой кисти смазать решетку гриля растительным маслом;
  • Выложить шашлыки на решетку и готовить 10-12 минут периодически переворачивая;
  • Готовые шашлыки выложить на блюдо и украсить оставшимся маринадом, подавать с питами и соусом тум;
  • Перед подачей питы разогреть на гриле.

Приятного аппетита!