Говяжья грудинка ассоциируется у нас с долгим зимним обедом. Но, мы разрушим стереотипы и молниеносно приготовим грудинку на гриле! Грудинка будет особенно хороша с арахисовой сальсой. Единственное, что напомнит нам о зиме, это предварительная заморозка грудинки, которая позволит лучше нарезать мясо и проникнуть маринаду в каждую клеточку.
Для: 4 человек
Ингредиенты
Для мяса и маринада
- 700 гр. говяжья грудинка ( жир по бокам обрезать)
- 4 зубчика чеснока
- 1/4 чашки свежего сока лайма
- 1/4 чашки устричного соуса
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки коричневого сахара
- 2 ч. ложки кунжутного масла
Для арахисовой сальсы и при подаче
- Растительное масло
- 1/3 чашки мелко нарубленного свежего арахиса (очистить от шкурки)
- 1/3 чашки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 2 ч. ложки жареных семян кунжута
- 1 ч. ложки хлопьев красного перца
- 2 ст. ложки сока свежего лайма
- 2 ч. ложки жидкого меда
- 1 небольшой пучок зеленого лука
- 1/2 пучка кинзы (только листья)
- соль
Инструкции
- Грудинку вымыть, обсушить и выложить на небольшой противень
- Противень с грудинкой убрать в морозильник на 45-60 минут, пока края грудинки не станут твердыми
- Вынуть грудинку из морозильника и с помощью длинного острого ножа нарезать на ломтики толщиной 0,5 см
- Чеснок мелко нарубить
- В пластиковый пакет с зиппером выложить ломтики грудинки
- В миске взбивать чеснок, сок лайма, устричный соус, соевый соус, коричневый сахар и кунжутное масло до тех пор, пока сахар не растворится
- Полученный маринад залить в пакет и равномерно распределить по мясу, пакет плотно закрыть
- Убрать в холодильник минимум на 1 час, а лучше на 24 часа
- Гриль разогреть до MEDIUM
- В небольшой кастрюле обжарить арахис на оливковом масле до золотистого цвета, периодически помешивая (примерно 6 минут)
- Снять орехи с огня, добавить мелко нарубленный чеснок, соль, семена кунжута и хлопья красного перца, дать смеси остыть, добавить сок лайма, меда и соль
- Вымыть зеленый лук и кинзу, обсушить, мелко нарубить и выложить в миску
- Взять противень, сбрызнуть маслом и выложить на него ломтики грудинки
- Жарить до хрустящей корочки примерно по 1-2 минуты с каждой стороны
- Снять мясо с противня, дать ему немного остыть
- Выложить мясо на блюдо, украсить зеленью и приправить сальсой, подавать на стол