Go Back

Жареная грудинка с арахисовой сальсой и луком

Говяжья грудинка ассоциируется у нас с долгим зимним обедом. Но, мы разрушим стереотипы и молниеносно приготовим грудинку на гриле! Грудинка будет особенно хороша с арахисовой сальсой. Единственное, что напомнит нам о зиме, это предварительная заморозка грудинки, которая позволит лучше нарезать мясо и проникнуть маринаду в каждую клеточку.
Подготовка1 hr 30 mins
Приготовление10 mins
Всего времени1 hr 40 mins
Блюдо: Основное блюдо
Кухня: Американская
Servings: 4 человек

Ингредиенты

Для мяса и маринада

  • 700 гр. говяжья грудинка жир по бокам обрезать
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/4 чашки свежего сока лайма
  • 1/4 чашки устричного соуса
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки коричневого сахара
  • 2 ч. ложки кунжутного масла

Для арахисовой сальсы и при подаче

  • Растительное масло
  • 1/3 чашки мелко нарубленного свежего арахиса очистить от шкурки
  • 1/3 чашки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч. ложки жареных семян кунжута
  • 1 ч. ложки хлопьев красного перца
  • 2 ст. ложки сока свежего лайма
  • 2 ч. ложки жидкого меда
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 1/2 пучка кинзы только листья
  • соль

Приготовление

  • Грудинку вымыть, обсушить и выложить на небольшой противень
  • Противень с грудинкой убрать в морозильник на 45-60 минут, пока края грудинки не станут твердыми
  • Вынуть грудинку из морозильника и с помощью длинного острого ножа нарезать на ломтики толщиной 0,5 см
  • Чеснок мелко нарубить
  • В пластиковый пакет с зиппером выложить ломтики грудинки
  • В миске взбивать чеснок, сок лайма, устричный соус, соевый соус, коричневый сахар и кунжутное масло до тех пор, пока сахар не растворится
  • Полученный маринад залить в пакет и равномерно распределить по мясу, пакет плотно закрыть
  • Убрать в холодильник минимум на 1 час, а лучше на 24 часа
  • Гриль разогреть до MEDIUM
  • В небольшой кастрюле обжарить арахис на оливковом масле до золотистого цвета, периодически помешивая (примерно 6 минут)
  • Снять орехи с огня, добавить мелко нарубленный чеснок, соль, семена кунжута и хлопья красного перца, дать смеси остыть, добавить сок лайма, меда и соль
  • Вымыть зеленый лук и кинзу, обсушить, мелко нарубить и выложить в миску
  • Взять противень, сбрызнуть маслом и выложить на него ломтики грудинки
  • Жарить до хрустящей корочки примерно по 1-2 минуты с каждой стороны
  • Снять мясо с противня, дать ему немного остыть 
  • Выложить мясо на блюдо, украсить зеленью и приправить сальсой, подавать на стол

Приятного аппетита!