Жареный на гриле лосось – одно из самых вкусных блюд. Сочный, с хрустящей корочкой и такой ароматный. А с холодным салатом из зеленой спаржи, лосось будет себя чувствовать достойно и на дружеском обеде, и на торжественном приеме. Блюдо готовится быстро, вам нужно всего лишь замариновать рыбу и все – можно начинать звать гостей.
Для: 4
Ингредиенты
Для рыбы
- 0.5 кг лосося на коже
- 2 ст. ложки оливкового масла
Для маринада №1
- 1.5 стакана белого вина
- 1/2 стакана ананасового сока
- 1/4 стакана соевого соуса
- 8 кусочков свежего имбиря
- 2 зубчика чеснока
Для маринада №2
- 1 стакан соуса терияки
- 1 стакан белого вина
- 2 зубчика чеснока
- 8 кусочков свежего имбиря
Для салата
- 1 кг свежей зеленой спаржи
- 1/4 чашки жареных семян кунжута
- 1 ст. ложка кунжутного масла
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 2 ст. ложка рисового уксуса
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка соуса тамари
- 1 ст. ложка свежего натертого имбиря
- 1 ч. ложка сахара
- 1 сок половинки лайма
Инструкции
- Лосось вымыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем
- Разрезать на 4 порционных куска
- В двух мисках смешать ингредиенты для маринада №1 и маринада №2
- В миски с маринадом выложить по два куска лосося, плотно закрыть и убрать в холодильник на 1 час
- Лосось вынуть из холодильника, промокнуть лишний маринад салфеткой
- Лосось сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить
- Гриль разогреть до MEDIUMHIGH
- Решетку протереть оливковым маслом
- Выложить мясо на решетку гриля кожей наверх для того, чтобы при переворачивании кожа не осталась на решетке
- Закрыть крышку гриля и готовить 5 минут
- С помощью лопатки перевернуть лосось кожей вниз, закрыть крышку гриля и готовить еще 5 минут
- Снять рыбу с решетки и выложить на блюдо
- В небольшой кастрюле поджарить семена кунжута до золотистой корочки (примерно 3-4 минута), семена необходимо постоянно перемешивать, чтобы они не пригорели
- Готовые семена пересыпать в миску и дать им остыть
- В большой миске смешать соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, сок лайма, оливковое масло, натертый имбирь, сахар и 1 ч.л. поджаренных семян кунжута
- Спаржу вымыть и обсушить бумажным полотенцем
- У спаржи обрезать твердые кончики
- Положить спаржу в холодную подсоленную воду и довести до кипения
- Бланшировать спаржу несколько минут, чтобы она стала мягкой, но не потеряла упругость
- Слить кипяток и выложить спаржу в миску со льдом, чтобы она не потеряла цвет и остыла
- Остывшую спаржу обсушить бумажным полотенцем и нарезать на четыре части
- Спаржу выложить в миску с соусом, накрыть крышкой и оставить в холодильнике 1 час
- Подавать салат с лососем, предварительно посыпав кунжутными семечками