Go Back

Сэндвичи с копчёной соломкой из свинины

“Соломка” из свинины – это классическое блюдо из южной части США. Лопаточная часть свинины долго томится, затем ее разрывают на «соломку» и подают с острым соусом барбекю. Лопатка не является самой нежной частью свиной туши, поэтому ее готовят очень долго – от 5 до 8 часов.
Подготовка1 hr 30 mins
Приготовление6 hrs 40 mins
Всего времени8 hrs 10 mins
Блюдо: Перекус
Кухня: Американская

Ингредиенты

  • 1 крупная лопаточная часть свинины примерно 2,5-3 кг с костью и жиром
  • 1/2 чашки лимонного чили
  • 1.5 чашки соуса барбекю на ваш выбор
  • 8 крупных хрустящих булочек
  • 2 чашки древесных стружек с ароматом яблока или гикори

Приготовление

  • Щедро посыпьте свинину лимонным чили и вотрите его со всех сторон. Оставьте на час, чтобы мясо пропиталось ароматом.
  • Положите древесную стружку в воду минимум за час до начала готовки. Если Вы используете коптильню, следуйте инструкциям производителя и поставьте ее под решетки; если коптильни нет, заверните стружку в два слоя фольги. Проткните фольгу 8-10 раз большой вилкой. Чтобы приготовить свинину на непрямом огне, поставьте поддон для сбора жира на испаритель на правой стороне гриля. Поставьте коптильню или фольгу со стружкой на решетки на левой стороне гриля.
  • Закройте крышку гриля и нагрейте его на HIGH, пока стружка не начнет коптить (около 15 минут). Поддерживайте температуру как можно ниже (около 120-140°C).
  • Положите свинину жирной стороной вверх на правую сторону гриля над поддоном (на этой стороне огонь выключен). Обжаривайте медленно при температуре LOW. 
  • Чтобы поддерживать температуру в 120-130°C, возможно, придется сбавить ее до MEDIUM. Готовьте 4-7 часов, пока температура мяса не достигнет 75-80°C. Мясо будет настолько нежным, что его можно будет разорвать вилкой!
  • Дайте свинине постоять 15 минут, накрыв фольгой. Порежьте или разорвите мясо на соломку и подавайте на хрустящих булочках вместе с любимым соусом барбекю.

Приятного аппетита!