Go Back

Простой рецепт классической итальянской пиццы

Подготовка2 hrs
Приготовление30 mins
Блюдо: Основное блюдо
Кухня: Итальянская
Servings: 2

Ингредиенты

Ингредиенты для двух пицц диаметром 30 см

  • 350 мл теплой воды ~45С
  • 2 ¼ ч.л. сухих активных дрожжей
  • 500 гр хлебной муки высшего сорта
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Для начинки

  • 2/3 чашки гладкого томатного соуса на одну пиццу
  • Тертый сыр моцарелла
  • Мягкий сыр моцарелла разделенный на кусочки
  • Тертый сыр Фонтина
  • Тертый сыр Пармезан
  • Сыр Фета раскрошить
  • Тонко нарезанные грибы можно предварительно обжарить
  • Тонко нарезанный сладкий болгарский перец
  • Тонко нарезанная пеперончини
  • Нарезанная итальянская колбаса
  • Тонко нарезанная пеперони
  • Свежий мелко нарубленный базилик
  • Соус песто
  • Тонко нарезанный сырой или карамелизованный лук
  • Тонко нарезанная ветчина

Приготовление

  • В чаше миксера в небольшом количестве воды развести дрожжи;
  • Оставить на 5 минут, пока они не растворятся;
  • Когда дрожжи начнут пениться, значит, они «заработали» (если вы используете быстрые дрожжи, то можно их сразу высыпать в муку);
  • С помощью миксера смешать муку, соль, сахар, оливковое масло и дрожжи;
  • Вымешивать тесто на низкой скорости 7 – 10 минут;
  • На ощупь тесто должно быть немного липким, если оно сильно липнет к рукам, то нужно добавить немного муки;
  • Смазать большую миску оливковым маслом, сформировать шар из теста, выложить в миску, накрыть пленкой;
  • В зависимости от того, сколько у вас времени, можно оставить тесто подниматься на 1,5 часа или оставить его на 24 часа. Чем дольше тесто бродит, тем богаче будет вкус пиццы;
  • Чтобы тесто поднялось быстро, нужно поставить его в теплое место на 1,5 часа;
  • Чтобы тесто поднималось со средней скоростью – нужно оставить его на 8 часов;
  • Чтобы тесто поднималось медленно – убрать его в холодильник на 24 часа;
  • Готовое тесто разделить на 2 части: одну заморозить (в морозильной камере тесто можно хранить до 3х месяцев), вторую использовать сразу же;
  • Если вы готовите из замороженного теста, то выньте его за 5-6 часов до начала готовки;
  • Включить гриль на MEDIUM;
  • Разогреть камень для пиццы в течение 10 минут;
  • Из теста сформировать два круглых шарика, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать на время от 15 минут до 2 часов;
  • Приготовить начинку по вашему вкусу;
  • Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить шарик из теста и начать его растягивать;
  • Растягивать тесто, пока толщина его не станет примерно 0,5 см;
  • Дать тесту отдохнуть 15 минут и раскатать его до диаметра 30 см;
  • Если тесто порвалось, то можно присыпать это место мукой и раскатать заново;
  • Чтобы сделать бортик, необходимо слегка прищипнуть тесто по краям;
  • Тесто смазать оливковым маслом и прижать пальцами, чтобы не образовались пузыри;
  • Повторить тоже самое со вторым шариком из теста;
  • Аккуратно переложить тесто на камень для пиццы, предварительно слегка присыпав камень кукурузной мукой;
  • Намазать тесто соусом и выложить начинку;
  • Выпекать пиццу 10-12 минут, пока не расплавится сыр и не появится хрустящая корочка.

Notes

Ингредиенты для начинки в указаны без количества, так как каждый готовит пиццу по своему вкусу

Приятного аппетита!