Нагрейте гриль на HIGH. Положите перцы на решетку и обуглите со всех сторон, переворачивая по необходимости. Переложите на разделочную доску, чтобы остудить. Когда остынут, снимите кожицу, удалите ножку и семена и порубите мякоть.
На боковой горелке гриля растопите сливочное масло в большом казане или кастрюле на LOW. Добавьте шалот и тимьян и готовьте, помешивая, пока шалот не станет мягким. Добавьте перец и куриный бульон и варите под крышкой, пока перцы не станут очень мягкими (около 15 минут).
Размельчите смесь до состояния пюре в блендере или кухонном комбайне. Переложите смесь в чистую кастрюлю и добавьте сливки. (Если Вы не любите густой суп, добавьте еще куриного бульона). Добавьте соль, перец и лимонный сок по вкусу.
Для сливок с халапеньо смешайте перцы халапеньо, соль, чеснок, сметану и сливки в кухонном комбайте или блендере. (Если передержать ингредиенты в блендере, сливки могу тсвернуться). Процедите полученную смесь через мелкое сито в небольшую миску.
Для подачи на стол сливки нужно довести до комнатной температуры, а суп нагреть отдельно. Разлейте суп по тарелкам, а сверху красиво выложите сливки.