Нагрейте гриль на LOW. Побрызгайте чеснок оливковым маслом и положите его на нагревательную пластину. Готовьте, пока зубчики чеснока не станут мягкими (около 20 минут).
Тем временем, положите в миску половинки помидоров, добавьте ¼ чашки оливкового масла, посолите, поперчите по вкусу и хорошенько перемешайте.
Увеличьте огонь до MEDIUM – HIGH и обжаривайте помидоры кожицей вниз до образования легкой обугленности (2-3 минуты). Переверните один раз и обжаривайте еще 2-3 минуты. Снимите с гриля, удалите кожицу и семена и порубите мякоть.
На боковой горелке гриля доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Забросьте пасту и варите до состояния аль денте (готовые, но упругие на вкус).
Разделите зубчики чеснока от головки и выдавите жареный чеснок в миску с рублеными помидорами. Добавьте петрушку, базилик, сливочное масло, оставшееся оливковое масло, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
Добавьте в горячую пасту и посыпьте тертым пармезаном.