Go Back

Лосось на гриле по-азиатски с салатом из спаржи

Жареный на гриле лосось – одно из самых вкусных блюд. Сочный, с хрустящей корочкой и такой ароматный. А с холодным салатом из зеленой спаржи, лосось будет себя чувствовать достойно и на дружеском обеде, и на торжественном приеме. Блюдо готовится быстро, вам нужно всего лишь замариновать рыбу и все – можно начинать звать гостей.
Подготовка2 hrs 10 mins
Приготовление35 mins
Всего времени2 hrs 45 mins
Блюдо: Основное блюдо
Кухня: Азиатская
Servings: 4

Ингредиенты

Для рыбы

  • 0.5 кг лосося на коже
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Для маринада №1

  • 1.5 стакана белого вина
  • 1/2 стакана ананасового сока
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 8 кусочков свежего имбиря
  • 2 зубчика чеснока

Для маринада №2

  • 1 стакан соуса терияки
  • 1 стакан белого вина
  • 2 зубчика чеснока
  • 8 кусочков свежего имбиря

Для салата

  • 1 кг свежей зеленой спаржи
  • 1/4 чашки жареных семян кунжута
  • 1 ст. ложка кунжутного масла
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 2 ст. ложка рисового уксуса
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ст. ложка соуса тамари
  • 1 ст. ложка свежего натертого имбиря
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 сок половинки лайма

Приготовление

  • Лосось вымыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем
  • Разрезать на 4 порционных куска
  • В двух мисках смешать ингредиенты для маринада №1 и маринада №2
  • В миски с маринадом выложить по два куска лосося, плотно закрыть и убрать в холодильник на 1 час
  • Лосось вынуть из холодильника, промокнуть лишний маринад салфеткой
  • Лосось сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить
  • Гриль разогреть до MEDIUMHIGH
  • Решетку протереть оливковым маслом
  • Выложить мясо на решетку гриля кожей наверх для того, чтобы при переворачивании кожа не осталась на решетке
  • Закрыть крышку гриля и готовить 5 минут
  • С помощью лопатки перевернуть лосось кожей вниз, закрыть крышку гриля и готовить еще 5 минут
  • Снять рыбу с решетки и выложить на блюдо
  • В небольшой кастрюле поджарить семена кунжута до золотистой корочки (примерно 3-4 минута), семена необходимо постоянно перемешивать, чтобы они не пригорели
  • Готовые семена пересыпать в миску и дать им остыть
  • В большой миске смешать соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, сок лайма, оливковое масло, натертый имбирь, сахар и 1 ч.л. поджаренных семян кунжута
  • Спаржу вымыть и обсушить бумажным полотенцем
  • У спаржи обрезать твердые кончики
  • Положить спаржу в холодную подсоленную воду и довести до кипения
  • Бланшировать спаржу несколько минут, чтобы она стала мягкой, но не потеряла упругость
  • Слить кипяток и выложить спаржу в миску со льдом, чтобы она не потеряла цвет и остыла
  • Остывшую спаржу обсушить бумажным полотенцем и нарезать на четыре части
  • Спаржу выложить в миску с соусом, накрыть крышкой и оставить в холодильнике 1 час
  • Подавать салат с лососем, предварительно посыпав кунжутными семечками

Приятного аппетита!