Турция славится своими пряными и вкусными шашлыками «искандер». Именно они являются самыми популярными.
Для: 2
Ингредиенты
- 800 гр спиной части ягненка (нарезанной на кусочки по 3 см)
- 2 крупно нарезанных луковицы
- 60 мл свежего лимонного сока
- 60 мл оливкового масла
- 260 гр несладкого греческого йогурта
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 ч.л. сладкой паприки
- ¼ ч.л. порошка чили
- 1 ½ чашки томатного соуса для пасты
- 125 мл воды
- 400 гр турецкого хлеба
- 2 помидора (разрезанных пополам)
- 4 длинных зеленых перца чили
- Измельченный салат айсберг при подаче
- Салат «Табуле» пр подаче (по желанию)
Инструкции
- Смешать в миске лук, лимонный сок и 2 ст.л. масла;
- Добавить ягненка и перемешать, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа, чтобы мясо промариновалось;
- Смешать йогурт и половину чеснока в миске, накрыть пленкой и убрать в холодильник;
- Оставшееся масло разогреть в сотейнике, добавить чеснок и готовить примерно 1 минуту;
- Добавить паприку и порошок чили и варить примерно 30 секунд;
- Влить томатный соус и готовить 20 минут, пока все не загустеет;
- Мясо вынуть из миски с маринадом, посолить и поперчить, нанизать на 4 шампура;
- Разогреть гриль до HIGH;
- Обжаривать мясо примерно 10 минут до готовности, периодически переворачивая;
- Готовый шашлык выложить на тарелку и накрыть фольгой, чтобы он не остыл;
- Выложить на тарелки ломтики турецкого хлеба, салаты айсберг и табуле, украсить перцем чили, выложить шампуры, подавать на стол с соусом из йогурта.