Пицца на гриле – разве это возможно? Да. Это не только возможно, но и до невозможности просто и до сумасшествия вкусно. И мы научим вас готовить пиццу на гриле. И на решетке, и на камне.
Главная причина, по которой стоит научиться готовить пиццу на гриле – это просто. Кроме того, вам не нужно стоять в жаркий летний день у плиты в ожидании пиццы, пока ваши гости отдыхают на веранде и потягивают лимонад со льдом. Вы можете отдыхать вместе с ними, пока пицца готовится на гриле.
Настоящую итальянскую пиццу готовят в дровяной печи, а не в духовке. Гриль же является наиболее близким ее «родственником», в отличие от газовой или электрической духовки. Поэтому приготовленная на гриле пицца будет максимально приближена к оригиналу. Абсолютно не важно, на каком гриле вы готовите – на угольном или газовом – вкус у пиццы будет просто бесподобным. Такую пиццу вы никогда не приготовите в духовке.
Готовим пиццу на камне
Пицца пропечется равномерно и приобретет ту самую хрустящую корочку, которую мы все любим. Поэтому не жалейте денег на камень для пиццы, лучше всего купить камень у производителей грилей известных брендов, например у нас 🙂 Толщина камня составляет 2 см, он выполнен из прочной керамики, которой не страшны ни влага, ни высокая температура. Тесто не липнет к камню и хорошо пропекается.
Готовим пиццу на решетке
Счастливые обладатели гриля могут приготовить пиццу на решетке. Секрет заключается в хорошей чугунной решетке, через прутья которой тесто и начинка не провалятся на угли. У производителя грилей Broil King такая решетка идет в комплекте к грилю. Перед тем, как выложить пиццу, смажьте решетку маслом и готовьте, согласно рецепту. Пицца получится не только вкусной и хрустящей, но и приобретет характерный рисунок.
Простой рецепт приготовления классической итальянской пиццы
Давайте перейдем от теории к практике и попробуем приготовить пиццу на гриле. Перед вами пошаговый рецепт пиццы, которая понравится и взрослым, и детям. Этот рецепт абсолютно универсальный: он подойдет не только для гриля, но и для духовки и печи. Главный секрет – приготовление основы для пиццы. Сначала вы готовите с одной стороны, затем переворачиваете тесто, смазываете его соусом, добавляете ингредиенты и готовите с другой.
Приготовьте тесто заранее. Одну порцию уберите в морозильник, а из другой приготовьте пиццу. В следующий раз, когда вы захотите итальянскую пиццу на ужин, вам просто нужно будет заранее вынуть тесто из морозильника и подготовить начинку. Также вы можете заранее выпечь тесто: за несколько часов до ужина приготовьте основу для пиццы на гриле и уберите в сторону. А перед ужином просто разогрейте и выложите начинку.
Ингредиенты
Ингредиенты для двух пицц диаметром 30 см
- 350 мл теплой воды (~45С)
- 2 ¼ ч.л. сухих активных дрожжей
- 500 гр хлебной муки высшего сорта
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
Для начинки
- 2/3 чашки гладкого томатного соуса на одну пиццу
- Тертый сыр моцарелла
- Мягкий сыр моцарелла (разделенный на кусочки)
- Тертый сыр Фонтина
- Тертый сыр Пармезан
- Сыр Фета (раскрошить)
- Тонко нарезанные грибы (можно предварительно обжарить)
- Тонко нарезанный сладкий болгарский перец
- Тонко нарезанная пеперончини
- Нарезанная итальянская колбаса
- Тонко нарезанная пеперони
- Свежий мелко нарубленный базилик
- Соус песто
- Тонко нарезанный сырой или карамелизованный лук
- Тонко нарезанная ветчина
Инструкции
- В чаше миксера в небольшом количестве воды развести дрожжи;
- Оставить на 5 минут, пока они не растворятся;
- Когда дрожжи начнут пениться, значит, они «заработали» (если вы используете быстрые дрожжи, то можно их сразу высыпать в муку);
- С помощью миксера смешать муку, соль, сахар, оливковое масло и дрожжи;
- Вымешивать тесто на низкой скорости 7 – 10 минут;
- На ощупь тесто должно быть немного липким, если оно сильно липнет к рукам, то нужно добавить немного муки;
- Смазать большую миску оливковым маслом, сформировать шар из теста, выложить в миску, накрыть пленкой;
- В зависимости от того, сколько у вас времени, можно оставить тесто подниматься на 1,5 часа или оставить его на 24 часа. Чем дольше тесто бродит, тем богаче будет вкус пиццы;
- Чтобы тесто поднялось быстро, нужно поставить его в теплое место на 1,5 часа;
- Чтобы тесто поднималось со средней скоростью – нужно оставить его на 8 часов;
- Чтобы тесто поднималось медленно – убрать его в холодильник на 24 часа;
- Готовое тесто разделить на 2 части: одну заморозить (в морозильной камере тесто можно хранить до 3х месяцев), вторую использовать сразу же;
- Если вы готовите из замороженного теста, то выньте его за 5-6 часов до начала готовки;
- Включить гриль на MEDIUM;
- Разогреть камень для пиццы в течение 10 минут;
- Из теста сформировать два круглых шарика, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать на время от 15 минут до 2 часов;
- Приготовить начинку по вашему вкусу;
- Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить шарик из теста и начать его растягивать;
- Растягивать тесто, пока толщина его не станет примерно 0,5 см;
- Дать тесту отдохнуть 15 минут и раскатать его до диаметра 30 см;
- Если тесто порвалось, то можно присыпать это место мукой и раскатать заново;
- Чтобы сделать бортик, необходимо слегка прищипнуть тесто по краям;
- Тесто смазать оливковым маслом и прижать пальцами, чтобы не образовались пузыри;
- Повторить тоже самое со вторым шариком из теста;
- Аккуратно переложить тесто на камень для пиццы, предварительно слегка присыпав камень кукурузной мукой;
- Намазать тесто соусом и выложить начинку;
- Выпекать пиццу 10-12 минут, пока не расплавится сыр и не появится хрустящая корочка.
О рецепте
Готовим пиццу: альтернатива грилю
Безусловно, пицца, приготовленная на гриле, это идеальный вариант. Но, не у всех есть гриль. Поэтому если вы хотите пиццу прямо сейчас, а желания (или возможности) ее приготовить нет, то есть отличная альтернатива – заказ пиццы домой или в офис. Вот только качество у такой пиццы будет сомнительным, да и привезти ее могут уже в холодном виде. Поэтому, если вы желаете насладиться вкусом настоящей итальянской пиццы, но у вас нет гриля, мы расскажем вам о том, как же приготовить пиццу в домашних условиях, а также предложим вам простой рецепт пиццы, которую сможет приготовить каждый.
Пицца в духовке
Гриль есть не у всех, но духовка есть практически у каждого. В гипермаркетах продаются десятки вариантов пицц «разогрей и съешь», но мы за вкусную и здоровую пищу, поэтому предлагаем вам попробовать приготовить пиццу дома с нуля. Самое главное – не передержать пиццу, так как тесто может засохнуть, а начинка сгореть. Поэтому следует помнить о 15 минутах. Именно этого времени достаточно, чтобы пицца пропеклась.
Если вы готовите пиццу на противне, то обязательно используйте пекарскую бумагу, чтобы она не пригорела. Есть один маленький секрет: если перед готовкой бумагу смочить и положить мокрую на противень, а на нее выложить тесто для пиццы, то тесто не только не пригорит, но и останется хрустящим снаружи, и нежным внутри.
Под рукой может не оказаться бумаги для выпечки. Тогда на помощь придет фольга. Постелите ее на противень, выложите пиццу и готовьте 15 минут. Фольгу не нужно смазывать маслом, так как к ней пицца не прилипнет.
Что касается пиццы, приготовленной на решетке, то тут все немного проще. Перед тем, как выложить пиццу, просто смажьте решетку оливковым маслом. Тогда ваша пицца не пригорит и станет более хрустящей.
В зависимости от того, газовая у вас духовка или электрическая, температура, при которой готовится пицца, может варьироваться от 170С до 250С.
Вы можете выпекать сначала тесто для пиццы, а потом добавлять соус и начинку или готовить пиццу целиком. Это зависит только от вашего желания и наличия свободного времени. Это же касается и теста, которое вы можете приготовить сами или упростить себе задачу и купить готовое тесто в магазине.
Пицца в микроволновке
Как ни странно, но и в микроволновой печи можно приготовить пиццу. Конечно, по своим вкусовым качествам она будет уступать пицце, приготовленной на гриле или в духовке. Но, если хочется пиццу, а духовки нет, тогда обратим свой взор на микроволновку.
В микроволновой печи пицца готовится около 30 минут. Причем мы не выпекаем отдельно корж, затем его смазываем и укладываем начинку, как это делается в духовке или на гриле. Мы готовим пиццу целиком, с соусом и начинкой. И только за пару минут до окончания посыпаем тертым сыром.
Пицца на сковородке
Еще один необычный способ приготовления пиццы – на сковородке. Для пиццы потребуется тесто из муки, яйца, сметаны и майонеза. Эти ингредиенты необходимо смешать и вылить на сковородку. Начину выбираете по вкусу, нарезаете и выкладываете сверху. Пиццу на сковороде готовят под крышкой около 12 -15 минут. Если вы переживаете, что основа для пиццы не пропечется, то можете сначала приготовить ее, а потом уже выложить начинку. Нам сложно назвать это блюдо итальянской пиццей, но оно имеет право на существование, так как пользуется популярностью.
Пицца в мультиварке
Мультиварка – одно из самых полезных изобретений человечества. Если нет времени стоять у плиты, а нужно, чтобы утром была каша, то вы просто загружаете продукты с вечера, выставляете время и, в 07:30 утра горячая и вкусная каша уже дымится в ваших тарелках. Тоже самое с обедами и ужинами: загрузили, выставили время, пришли и поели. При желании в мультиварке можно печь пироги, жарить сырники, готовить десерты и, конечно же, нашу любимую пиццу. Для пиццы необходимо выбрать режим выпечка. Время приготовления — 25 минут. Раскатываете тесто, укладываете в мультиварку, сверху – соус, начинка и сыр. Закрываете крышку и все – меньше, чем за полчаса пицца готова.
Пицца в аэрогриле
Главное правило при приготовлении пиццы в аэрогриле – вовремя вынуть ее, чтобы она не пересохла. Итак, раскатываем тесто, выкладываем на противень, следом идут соус, начинка и сыр (по желанию — зелень), закрываем крышку аэрогриля, выставляем температуру 250С и ждем 30 минут. Время приготовления зависит от модели аэрогриля, поэтому первые пиццы лучше всего готовить под личным контролем.
Пицца в кружке
Невероятно, но факт. Пиццу можно приготовить в кружке. Конечно, это не будет вариантом классической пиццы, к которой привыкли мы. Но, по вкусу она будет напоминать знаменитое итальянское блюдо. Пицца в кружке готовится всего 5 минут. Вы просто смешиваете ингредиенты для теста, добавляете любимую начинку и убираете кружку в микроволновку. 5 минут и пицца в кружке готова.
Мы надеемся, что наша статья была для вас полезной. В ней мы хотели рассказать не только о том, как можно вкусно приготовить пиццу на гриле, но и о том, что в мире существует масса способов приготовления этого знаменитого итальянского блюда. Какой способ лучший – решать вам. Мы же склоняемся к тому, что пицца, приготовленная на открытом огне, самая вкусная и ароматная в мире. Приятного аппетита!