Вы можете удивиться, но этот вопрос до сих пор возникает довольно часто. Порой мы видим, как люди используют вулканические камни и кладут их поверх нагревательных пластин газовых грилей. Значит ли это, что вам тоже срочно необходимы вулканические камни для вашего гриля? Нет! Нам они ни в коем случае не нужны в гриле, оборудованном нагревательными пластинами! Добавление лавового камня может даже повредить ваш газовый гриль.
Попробуем разобраться, в чем же дело.
Горячая поверхность газового гриля, расположенная над конфорками и под решетками, называется нагревательной пластиной или тепловой перегородкой. Большинство производителей называют нагревательные пластины ароматическими. В Broil King мы называем их Flav-R-Waves за уникальную форму неглубокой волны.
Зачем же нужны тепловые пластины? Пластины поглощают тепло и отводят его от конфорок, чтобы равномерно нагреть поверхность для приготовления пищи. Также нагревательные пластины защищают горелки от капель и обеспечивают эффект испарения (и «подачи» аромата), чтобы ваше блюдо наполнилось тем-самым-легендарным ароматом барбекю при приготовлении на газовом гриле Broil King.
Как происходит испарение, которое наполняет пищу ароматом?
Вначале был огонь. И мясо на палочке.
Мясные соки капали на огонь и испарялись, создавая таким образом дымный аромат, который поднимался и «прилипал» к мясу. Фантастическая схема, да?
За последние 75 лет производители газовых грилей с разной степенью успеха экспериментировали с различными теплоносителями, чтобы воспроизвести этот процесс испарения, но так, чтобы он был максимально удобным для вас. Давайте быстренько посмотрим, что же у них получилось.
Все началось с камней. Старых добрых вулканических камушков. Это были большие пористые камни вулканической породы, которые размещались над горелками. Они поглощали и излучали тепло с той же силой, что и горелка. Они обеспечивали достаточную площадь поверхности для испарения соков и равномерного нагрева.
Но! Из-за того, что камни – пористые, они прекрасно впитывали все соки, жиры и другие капли. Как губка! И ни одного классного способа «как же это все очистить?» никто так и не придумал. Более того, камни никак не защищали нижнюю горелку, и гниение горелок было вечной проблемой. Результатом всей этой истории оказывался так называемый «трансфер» ароматов прошлого – блюдам будущим. А нам с вами этот трансфер зачем нужен?
На смену камням пришли роскошные керамические брикеты и несколько их вариаций: в форме подушки, в форме пирамиды и в форме соты. Они были предназначены для обеспечения более равномерного нагрева и испарения, но, что самое главное, они самоочищались, находясь в горячем состоянии.
К сожалению, керамические брикеты были очень хрупкими, и керамика со временем разрушалась, их можно было легко сломать при транспортировке или при установке. Более того, при том, что керамические формы были намного дороже, чем их предшественники из лавы, они так и не решили проблему гниения горелок.
Мы представили нашу систему Broil King Flav-R-Cast в начале 90-х. Это была чугунная пластина с керамическими брикетами («подушечками»). Broil King Flav-R-Cast был тяжелым и обеспечивал потрясающее испарение, прекрасно удерживая тепло. При этом он медленно ржавел, даже под воздействием тепла и солено-сладких соков мяса. На тот момент наши пластины были уникальной альтернативой.
В итоге многие производители газовых грилей окончательно остановились на аромапластинах в виде гармошки – их мы чаще других видим и сегодня. Они сделаны из нержавеющей стали или имеют фарфоровое покрытие. Такие пластины дают равномерный нагрев и защищают горелку от капель. Большинство подобных тепловых пластин и защищают горелку, и прекрасно испаряют соки. Но такие пластины, в отличии от своих предшественников (вулканического камня и керамики), не заполняют всю поверхность, поэтому высокий процент всех соков не испаряется, а попадает прямиком на поддон для жира.
Наша инновационная система Flav-R-Wave
Система приготовления Flav-R-Wave из нержавеющей стали обеспечивает нам максимально доступную площадь горячей поверхности: расстояние между пластинами составляет всего 6 мм – таким образом система полностью заполняет бокс. Конструкция создает тепловой пузырь на всю поверхность приготовления, что гарантирует более равномерное распределение тепла на гриле – это мы видим на изображении.
Так выглядит тепло на тепловизионной камере. Яркие пятна – это интенсивное излучение, которое идеально подходит для приготовления на гриле. Темные пятна в основном представляют собой дренаж, и соки, которые попадают туда, направляются прямиком в поддон и уже никак не могут повлиять на аромат вашего блюда.
Идеальный 32-градусный «наклон» стенок Flav-R-Wave похож на пологую крышу: соки будут медленно испаряться, пока стекают по поверхности. Если бы градус наклона стенок был больше, капли быстрее бы стекали, не успевали испаряться и не превращались бы в тот-самый-легендарный аромат.
То, что вы видите на фотографии, – это испарение – процесс, который делает жареную пищу царицей всех блюд. Испарения пахнут дымом, и, что самое главное, они липкие – поэтому с легкостью «приклеиваются» к мясу и в значительной степени отвечают за тот-самый-легендарный восхитительный аромат барбекю.
Хоть мы оставили камушки в каменном веке, мы не забыли, для чего они были так необходимы. Вашему грилю тоже нужна горячая поверхность, которая будет отличным помощником в создании фантастически ароматных блюд. Система Flav-R-Wave – наше текущее решение. И нам очень интересно, что же будет дальше.
Бен, кулинарный директор.