Овощи гриль можно готовить круглый год, выбирая каждый раз сезонные продукты. Таким образом, и зимой, и летом на вашем столе будет вкусная и полезная еда. Овощи можно подать к столу и как основное блюдо, и как гарнир к мясу. Также они прекрасно подходят в качестве основных ингредиентов для супов-пюре, например тыквенного или картофельного. Ведь вкус овощей, приготовленных на гриле, гораздо более насыщенный, чем у сваренных или запеченных в духовке. А кроме восхитительного вкуса они еще и весьма полезны.
Секрет овощей гриль очень прост. Если мы обжариваем их практически без добавления масла, то
при воздействии высоких температур овощи начинают выделять сахар, который превращается в карамель.
Больше всего сахара содержат корнеплоды, поэтому они лучше всего подходят для приготовления на гриле. Ежедневно человеку необходимо съедать не менее 400 г овощей в день. Согласитесь, что сырые и вареные овощи, даже с разнообразными соусами быстро надоедают. А приготовленные на гриле, они принесут в ваш ежедневный рацион не только пользу, но и новый вкус. Кроме того, процесс приготовления очень простой и достаточно быстрый.
Как жарить овощи на гриле
Все идеальное – просто. Это же касается и овощей гриль. Для приготовления вам понадобятся ваши любимые овощи, гриль, немного оливкового масла и специи.
Обратите внимание на температуру, при которой вы будете готовить. Для разных продуктов необходима разная температура, поэтому если вы хотите приготовить на гриле ассорти из овощей, то необходимо засекать время приготовления для каждого вида. Есть и такие овощи, которые мы рекомендуем готовить отдельно. Например, свекла. Во-первых, она готовится достаточно долго – около 30 минут, а во-вторых она выделяет сок, поэтому если вы захотите готовить овощи не на решетке, а не противне, то свеклу лучше «изолировать», чтобы она не испортила внешний вид своих соседей.
Несколько простых правил приготовления:
- Старайтесь нарезать овощи одинаковыми кусочками;
- Обратите внимание на расстояние между прутьями решетки: кусочки не должны быть маленькими, чтобы в процессе приготовления и переворачивания не провалиться вниз;
- Если вы нарезаете продукты по-разному, например кружочками и ломтиками, тогда выкладывайте их на решетку или противень по шахматному принципу. Так вы сэкономите место на решетке и за один раз приготовите максимальное количество овощей;
- Не забывайте переворачивать овощи: так они будут готовиться равномерно и не пригорят
- Не солите и не перчите овощи во время обжарки, чтобы они не потеряли влагу и не были пересушенными;
- Не увлекайтесь маслом. Если вы все-таки решили использовать масло, то выбирайте оливковое масло высшего сорта;
- Убедитесь, что овощи хорошо высушены и на них нет лишней влаги. Влага помешает выходу сахара и образованию карамельной корочки
- Несколько слов о маринаде. При желании вы можете приготовить маринад из масла, чеснока, соли и перца. Но, маринад практически лишит овощи их натурально природного вкуса. Поэтому использовать маринад или нет – это исключительно ваш выбор.
Для того, чтобы приготовить на гриле овощи нам понадобятся некоторые аксессуары, которые ускорят и упростят процесс:
Острый нож и деревянная доска. Для начала нам нужно очистить и нарезать овощи, и лучше это делать на деревянной доске, которую вы используете исключительно для овощных блюд. Да, пластиковые доски удобны – они не впитывают запах и их проще мыть, но они токсичны. Дерево – это экологически чистый материал. Кроме того, деревянная доска выглядит весьма эстетично, так что при желании вы можете не искать красивое блюдо для подачи, а выложить их прямо на доске;
Спреер для масла. Мы уже говорили о том, что большое количество масла вредно для нашего организма. Спреер создан для того, чтобы дозировать количество масла. Если мы говорим о масле, то лучше недолить, чем перелить.
Щипцы для гриля, которые удобно держать в руках. Потратьте немного времени и выберите действительно качественные и удобные щипцы. Они не должны выскальзывать из рук, ручки не должны нагреваться, с их помощью вы должны быстро переворачивать овощи.
Кулинарная кисточка. Можно выбрать силиконовую кисточку или кисточку с натуральной щетиной. Главное преимущество силиконовой кисточки заключается в том, что ее рабочая поверхность не впитывает масло – оно свободно стекает. Также силиконовую кисточку проще мыть. А вот у кисточки с натуральной щетиной есть один существенный недостаток – иногда щетинки незаметно выпадают и остаются на еде
Чтобы не стоять и не проверять готовность овощей каждые 5 минут, необходим таймер, который подаст звуковой сигнал, когда продукты будут готовы;
Силиконовые прихватки. Мы сразу отказались от тканевых прихваток, так как они хуже защищают руки от тепла. Силикон не токсичен и прекрасно защищает от ожогов;
Все эти аксессуары вы можете купить у наших дилеров
Какие овощи лучше всего подходят для приготовления на гриле
Идеальные овощи для жарки – это корнеплоды. Они имеют плотную консистенцию и не теряют формы при обжаривании на гриле. На самом деле, на гриле можно готовить любые овощи, и поверьте, они получатся просто восхитительными. Итак, лучше, по нашему мнению, овощи на приготовления на гриле:
- Морковь – прекрасно подходит для приготовления на гриле. Вы можете запечь ее в фольге или обжарить прямо на решетке. При высоких температурах морковь становится немного слаще и приобретает пикантный вкус, который нравится даже детям.
- Картофель — это идеальный овощ, который можно приготовить и на первое свидание, и на юбилей. Жареный на решетке картофель выгладит настолько аппетитно, что его можно подать со свежей зеленью и сливочным маслом, позабыв о мясе.
- Цветная капуста – потому что вареная цветная капуста – это скучно. Подайте цветную капусту с пармезаном, и вы получите отличную альтернативу попкорну во время просмотра любимого фильма.
- Тыква, приготовленная на гриле, может смело побороться за звезду Мишлен. Если вы хотите, чтобы кусочки тыквы были более плотными при подаче, то готовьте ее прямо в кожуре, предварительно очистив от семян и волокон.
- Грибы хороши в любом виде. Но они особенно хороши, если их приготовить на гриле и подать со сливочным соусом и сыром.
Как нарезать овощи, при какой температуре их готовить и какие использовать приправы
Овощи | Как нарезать | Время приготовления при средней/низкой температуре MEDIUM/LOW | Приправы |
Свекла | Нарезать ломтиками толщиной 2,5 см | 25-30 минут | Анис, душистый перец, имбирь, мята, укроп, базилик |
Брокколи | Разрезать соцветие пополам | 15-20 минут | Красный перец, чабрец и куркума |
Брюссельская капуста | Обрезать стебель и верхние листья, мелкие кочешки разрезать пополам, крупные – на четвертинки | 15-20 минут | Соль и перец |
Тыква | Очистить от кожуры и семян, нарезать кубиком толщиной 2,5 см | 20-25 минут | Мускатный орех, орегано, корица, имбирь, гвоздика |
Морковь | Очистить от кожуры и нарезать вдоль на четвертинки | 25-30 минут | Душистый перец, анис, тмин, корица, гвоздика, имбирь, мята |
Цветная капуста | Разрезать соцветие пополам | 20-25 минут | Зеленый лук, куркума, кориандр, шалфей |
Баклажан | Разрезать кружочками толщиной 2,5 см | 10-15 минут | Базилик, зира, орегано |
Цуккини | Разрезать кружочками толщиной 2,5 см | 8-10 минут | Орегано, соль |
Фенхель | Отрезать стебли и листья, очистить клубень и нарезать на ломтики толщиной 2,5 см | 20-25 минут | Семена тмина, семена фенхеля, розмарин, тимьян |
Стручковая фасоль | У строчков отрезать хвостики | 20-25 минут | Базилик, укроп, лук, чеснок |
Лук | Очистить и нарезать дольками | 25-30 минут | Семена тмина, семена горчицы, мускатный орех, орегано, шалфей, тимьян |
Болгарский перец | Удалить семена и нарезать широкими ломтиками | 25-30 минут | Базилик, орегано, розмарин |
Картофель/батат | Очистить и нарезать колечками толщиной 2,5 см | 25-30 минут | Душистый перец, кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех |
Репа | Очистить и нарезать ломтиками толщиной 2,5 см | 35-40 минут | Чили, тмин, кардамон, кориандр и зира |
Шампиньоны | Разрезать пополам | 20-30 минут | Соль, перец, орегано |
Томат | Целиком | 8-10 минут | Базилик, кинза, соль |
Овощи, приготовленные на гриле, можно есть как отдельное блюдо или подать в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Овощи – это кладезь витаминов и источник клетчатки. Поэтому, давайте отправимся в магазин за овощами и правильно их приготовим на гриле вместе!