Поговаривают, что еще до того, как человек понял, что делать с огнем, древние хомо эректусы, или попросту гоминиды (предшественники неандертальцев), впервые попробовали приготовленное мясо, обнаружив после лесного пожара обугленного кабанчика. Почуяв загадочный и неизвестный, но такой манящий запах «барбекю», они, вероятно, тут же с огромным удовольствием это теплое мясо, растопленный жирок и хрустящую кожу и слопали. Звучит как «аппетитное» начало, никто не спорит.
Желание использовать силу огня и жарить мясо стало поворотным моментом в эволюции человека. Приготовленное мясо легче было есть и переваривать, оно содержало жизненно важные для роста и развития мозга жир и белок. Охота и приготовление пищи у костра стимулировали социализацию и способствовали формированию целых племен и сообществ.
Археологические находки по всему миру с тысячелетней историей дают нам представление о том, на что люди готовы были пойти, чтобы достичь идеально приготовленного мяса – жареного, копченого, барбекю или гриль, с легкостью отходящего от сочной косточки. В Средние века в Англии была даже выведена особая порода собак для бега в специальном колесе (да, вспоминаем хомячков) – благодаря этому цирковому действу переворачивался вертел с мясом. А гриль Камадо (Broil King Keg), который мы знаем и любим, появился благодаря древнему японскому дизайну, которому по разным подсчетам не менее 3000 лет. Даже в Библии есть инструкции по сооружению жертвенника всесожжения и особые указания по приготовлению жертвенных животных.
Люди начали экспериментировать с температурой, дымом, теплом и приспособлениями для приготовления мяса, и эта «эволюция гриля» действительно впечатляет. Если у вас есть время и желание, советуем почитать статью наших друзей AmazingRibs.com – они подготовили исчерпывающий материал на эту тему. В нем рассказывается о древнем «происхождении» гриля, об истории создания портативного гриля, изобретении древесных угольных брикетов в 1920-х годах и появлении культового сферического гриля-котла в 1950-х.
И именно здесь, друзья, начинается наша история.
В то время как современные технологии сделали возможным приготовление пищи прямо у вас на кухне, история приготовления пищи на огне и на открытом воздухе – именно она двигала мировой индустрией гриллинга и барбекю с оборотом почти 5 миллиардов долларов. Двигала индустрией, которая за относительно короткий промежуток времени произвела революцию в приготовлении блюд ресторанного уровня на вашем заднем дворе. Двигала индустрией, которая с завидным постоянством продолжает внедрять инновационные технологии и решения. И наша компания Broil King гордится тем, что является частью этой активно развивающейся индустрии уже более 35 лет.
Давайте посмотрим на историю развития индустрии гриллинга и на то, как далеко мы зашли в этом нелегком, но таком приятном и вкусном деле.
Первый газовый гриль
Первые газовые грили создавались в 1940-х годах компанией Chicago Combustion Corporation исключительно для рестораторов. Грили заправлялись газом для быстрого нагрева и последующего быстрого охлаждения, а древесный уголь был заменен на камни вулканической лавы для равномерного рассеивания тепла. В 1959 году те же ребята придумали лайфхак – они добавили к газовому грилю 18-литровый баллон пропана, создав таким образом первый портативный газовый гриль. В эту же десятилетку несколько других производителей, включая компанию Уолтера Козиола Modern Home Products® and Bernzomatic®, начали продавать грили не только ресторанам, но и частным лицам. Ранние модели этих газовых грилей часто прикрепляли к специальным основаниям – такая задумка подразумевала определенную вариативность и гибкость в использовании – можно было безопасно готовить на гриле, не выезжая за пределы своего участка, а можно было брать гриль в дорогу. Такой функционал делал подобные портативные газовые грили намного удобнее, чем их угольные аналоги.
В 1970-х годах компания Char-Broil® стала добавлять переносной баллон с пропаном для сжиженного газа и гриль в одну конструкцию из нержавеющей стали. Это был поворотный момент в истории газовых грилей. Такие грили не были портативными – на тот момент многие производители уже предлагали портативные и настольные газовые грили. Эти же грили отличались тем, что были первыми в той-самой-легендарной линейке массивных блестящих и суперфункциональных уличных грилей а-ля «тележка», которые нам хорошо знакомы.
Как далеко мы зашли и где мы находимся сейчас?
Первые газовые грили были совсем крошечными по сравнению с современными топовыми моделями. Ранние грили оснащались только одной горелкой, а зона духовки была настолько миниатюрной, что в ней можно было приготовить лишь пару гамбургеров или хот-догов за раз. Для сравнения – современный роскошный газовый гриль Broil King Imperial XLS имеет две духовки и шесть конфорок, а зоны для приготовления пищи более 2500 квадратных см достаточно для приготовления 24 гамбургеров. Приготовить сразу несколько блюд и порадовать голодных гостей – не вопрос, мощностей хватит на всех. Мы не шутим – сегодняшние газовые грили способны накормить сотню людей за день.
Современные грили также оснащены фантастическими функциями – электронными игниторами, светодиодными ручками управления и подсветкой духовки, вертелами, причем достаточно мощными для приготовления нескольких целых цыплят сразу, инфракрасными боковыми горелками, точными встроенными термометрами и технологией Bluetooth для контроля температуры и времени приготовления.
В 80-х годах прошлого века мы также стали свидетелями внедрения совершенно новой технологии гриллинга – пеллетного гриля. Эта технология была вдохновлена популярными и очень грамотно спроектированными печами на гранулированном топливе. Но в то время как в оригинальных пеллетных печах использовались гравитационные шнеки и ручная регулировка подачи пеллет в камеру сгорания, современные пеллетные грили управляются электроникой, что дает пользователям полный и максимально точный контроль над скоростью подачи пеллет. Следовательно, контроль температуры тоже в наших руках. Такая технология позволяет добиться постоянного нагрева, благодаря чему мы можем не прерывать процесс приготовления между заправками гранул.
Пеллетные грили ближе к ультрасовременной кухонной технике, чем к старым добрым грилям на заднем дворе вашего дедули. Но при этом они, безусловно, являются самым простым и надежным товарищем для гриллинга и копчения – идеальны для новичков и с легкостью впишутся в пространство любого, даже небольшого участка.
Кстати, что касается участка и свободного пространства, поверьте – у гриль-энтузиаста место под гриль всегда найдется. Согласно опросу, проведенному Hearth, Patio & Barbecue Association (торговая организация США, которая представляет производителей, дизайнеров и розничных продавцов подовых приборов), многим американцам одного гриля маловато, и вторым запасным они чаще всего приобретают угольные или пеллетные грили. При этом еще 83% владельцев грилей заявили, что владеют тремя (а кто-то и более, чем тремя) принадлежностями для гриллинга, чтобы набирать опыт, улучшать качество своих блюд и радовать близких и гостей самым вкусным мясом.
А что же дальше?
Мы можем сразу рассказать вам о всех сверхсекретных штуках, над которыми работаем, но вы, наверное, и сами догадываетесь, что в ближайшие годы в индустрии гриллинга мы будем наблюдать большую часть того, что видим уже сейчас в окружающей нас жизни – фонари, двери, телевизоры, автомобили и даже наши грили… становятся умнее! Что касается новейших технологий, будьте готовы к «умным» грилям всех возможных форм и размеров, которые будут предлагать вам уникальный функционал из разряда «нажал кнопку и забыл». Наши пеллетные грили уже работают по такому принципу. Эти «умники» автоматически настраиваются в зависимости от погодных условий, чтобы поддерживать точную температуру, представляете? Они могут даже предупредить вас, когда настанет пора прервать бокальчик вина, выбежать на улицу и перевернуть стейк. Эта технология – подарок для разносторонних любителей гриллинга, у которых нет свободного времени приглядывать за огоньком, переминаясь с ноги на ногу, и которые хотят наслаждаться беседой с друзьями или чтением интересной книги, пока мясо готовится до нужной «кондиции». Подобные технологии полностью изменят и электронику внутри гриля – от ламп до термометров, от вентиляторов до гриль-двигателей. Например, BBQ Guru уже сейчас может превратить ваш Broil King Keg в угольный гриль с полностью электронным управлением. Ну не чудо ли?
Пока люди готовили мясо на огне в течение тысячелетий, индустрия гриллинга значительно усовершенствовала этот процесс. И все – за последнее столетие. Гриль вышел за рамки банального приготовления пищи и стал неотъемлемой частью культуры и развития социальных институтов. Наша компания Broil King стремится к постоянному совершенствованию технологий. Мы хотим, чтобы наши клиенты получали лучший опыт или «экспириенс», как говорят американцы. Барбекю на заднем дворе – это наш образ жизни и наша страсть. И наша главная цель – обеспечить вам лучшие условия для приготовления самых крышесносных стейков во всем мире.
Да, прямо на вашем заднем дворе.
Так что продолжаем жарить по полной!